Жареный мерлан с соусом салбитчада 4-6 порций Что нужно: 1 кг свежего мерлана соль мука 1,5 стакана оливкового масла Для салбитчады: 1 ломтик белого хлеба большая горсть очищенного миндаля 2 зубчика чеснока 2 больших красных сладких перца 1 средний помидор по щепотке острого красного перца и паприки 3 ст. л. винного уксуса 0,5 стакана оливкового масла соль и черный перец Приготовить соус: нагреть в сковороде немного масла и обжарить хлеб с двух сторон до золотистого цвета. У перцев и помидоров удалить семечки, мякоть нарезать. Миндаль поджарить на сухой сковороде, 30 сек., и измельчить в комбайне вместе с хлебом, очищенным чесноком, паприкой и острым перцем. Добавить сладкие перцы и томат, уксус, соль и перец, превратить в пюре. Не выключая мотор, влить тонкой струйкой масло. Переложить в миску и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Рыбок промыть, аккуратно удалить внутренности, выложить на бумажные полотенца, слегка посолить, обсушить. В небольшой сковороде разогреть масло до 180 °С. Брать по 3 рыбины за хвосты, окунать в муку, стряхивать лишнюю и класть в масло. Жарить по 2-3 мин. с каждой стороны, выкладывать на бумажные полотенца. Подать с салбитчадой. Подавать с каталонской кавой, сухим хересом или испанским лагерем.
Кстати: Салбитчада - традиционный соус, с которым в Каталонии подают обычно зажаренный на гриле лук-порей. Но он не менее хорош и с другими овощами, а также с запеченной бараньей ногой и маленькой рыбкой, жаренной во фритюре.
журнал "Гастрономъ"
|