Баклажаны, обжаренные со свежим перцем, в томатном соусе (овощная закуска)
Соотношение продукта в банке: баклажаны обжаренные -45%, перец или гогошары свежие - 20%, томатный соус - 35%.На одну банку вместимостью 1 л надо: баклажаны обжаренные - 350 г, перец сладкий или гогошары - 210 г, лук - 70 г, томатная заливка - 350 г, зелень, соль - 10 г, масло - 20 г.
Баклажаны и лук моют, нарезают на кружки или дольки и обжаривают в растительном масле до готовности.
Перец или гогошары моют, удаляют конической трубочкой или ножом плодоножку и семенную коробку, промывают внутреннюю полость перца для полного удаления семян. На 1 мин погружают в горячую воду, охлаждают под душем и разрезают: гогошары — на дольки, а перец сладкий — на кружки или дольки.
На дно подготовленных стеклобанок наливают 40-50 г томатной заливки, до половины наполняют банки обжаренными баклажанами, затем кладут перец или гогошары, все заливают горячим томатным соусом. Банки накрывают крышками и ставят в горячую (до 35-40°С) стерилизационную ванну. Стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью- 0,5 л - 40 мин. 1 л - 50 мин.
Используют как холодную закуску.
Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом. Распространён в Молдавии, юго-западной части Украины и в Буковине. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца, маринования.