Кабачки, фаршированные рисом
На 1 кг подготовленных кабачков нужно: спелых томатов -600 г, лука - 200 г, растительного масла - 100 г, риса - 140 г, горячей кипяченой воды - 100 г, зелени петрушки - 10 г, соли - 34 г (10 г для посыпки подготовленных кабачков и 24 г для соуса), сахара 24 г, 5% уксуса - 60 г, душистого перца - 0,5 г, лаврового листа - 2 шт, черного молотого перца - по вкусу. Свежие с недозревшими семенами кабачки длиной до 15 см моют холодной водой, отрезают плодоножки, ножом соскабливают кожуру, вычищают сердцевину. Подготовленные кабачки посыпают солью (10 г на 1 кг подготовленных кабачков). Петрушку моют в холодной воде, дают воде стечь и нарезают зелень на кусочки длиной до 0,5 см. Лук чистят, нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Рис очищают от посторонних примесей, моют, дают воде стечь, выкладывают крупу на сковородку с луком, поджаривают, добавляют два мелко нарезанных томата и жарят, перемешивая ложкой. В смесь лука с рисом добавляют горячую кипяченую воду, зелень петрушки, молотый перец и соль по вкусу и держат на огне, пока рис не набухнет. Затем сковородку снимают с огня и чайной ложкой заполняют кабачки фаршем. Фаршированные кабачки укладывают в кастрюлю. Для томатного соуса очищают спелые томаты от плодоножек, моют, дают воде стечь, протирают их на терке, удаляют кожицу. Полученную массу ставят на огонь, кипятят примерно 15 мин (до тех пор, пока перестанет образовываться пена), добавляют соль и сахар (по 24 г), 5%-ный уксус, душистый перец и лавровый лист. Смесь кипятят еще 10 мин, а затем заливают ею уложенные в кастрюлю фаршированные кабачки. Залитые томатным соусом кабачки кипятят 20 мин, после чего их ложкой извлекают из кастрюли и укладывают в сухие подогретые банки. Наполненные кабачками банки заливают горячим томатным соусом, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С для стерилизации. Стерилизуют при 100°С банки вместимостью 0,5 л - 70 мин, 1 л - 80 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, кипение воды не должно быть бурным. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и медленно охлаждают.
|