Помидоры красные квашеные
На одну литровую банку надо: помидоров 650 г, зелени - 30 г, соли - 60 г, воды - 300 г.Томаты красные зрелые, здоровые, одного сорта и размера моют, удаляют плодоножку и Дают стечь воде. Пряную зелень, перец горький стручковый и чеснок перебирают, удаляют непригодные, у перца обрезают плодоножку чеснок разбирают на дольки, моют. Зелень режут кусочками длиной 5-6 см, укладывают на дно банки или кастрюли. Поверх зелени кладут томаты и заливают охлажденным прокипяченным 5-7% -ным рассолом накрывают крышкой и дают постоять 3-4 дня.
Рассол фильтруют и кипятят 1-2 мин. Томаты и зелень промывают горячей водой, перекладывают я банки и два-три раза заливают кипящим рассолом, оставляя каждый раз на 5 мин. Залив рассолом последний раз, банки немедленно укупоривают проверяют качество укупорки, мелкие банки ставят крышками вниз, а баллоны накрывают теплым полотенцем и в положении на боку оставляют до полного охлаждения
Томаты квашеные применяют при заправке первых обеденных блюд, а также в виде гарнира к мясным блюдам.