Варенье яблочное
1 кг яблок, 1,2-1,3 кг сахара.Яблоки имеют плотную мякоть, поэтому варенье из них готовят методом многократной варки. При варке в один прием^ плоды не провариваются; сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и неудовлетворительное по вкусу и внешнему виду. Плоды сортируют по качеству и степени зрелости, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые и гнилые.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной около 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3-15 мин (в зависимости от плотности мякоти). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем быстро охладить яблоки в холодной воде и отделить разварившиеся и недоваренные (белого цвета) дольки (их используют для приготовления киселя или желе). Яблоки с рыхлой мякотью, например антоновку, перед бланшированием рекомендуется 5 мин выдержать в насыщенном растворе питьевой соды. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную воду (1 чайная ложка соли или 3 г лимонной -кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.
Приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого 600-700 г сахара растворить в 1 ½ стакана воды. Яблоки залить кипящим сиропом и выдержать 3-4 ч, после чего поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 5-7 мин и отставить на 6-8 ч. Еще раз довести до кипения, добавить оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставить. Эти операции повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить до готовности. К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2-3 г лимонной кислоты.
Варенье яблочное по-болгарски
1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара, лимонная цедра с 1-2 лимонов.Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье совершенно светлое.
Варенье из сладких, яблок
20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на овощной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 1 ½ стакана сахара и ½ стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1-2 лимонов.Варенье-хошав из сушеных яблок
Сушеные яблоки тщательно промывают холодной водой, помещают в кастрюлю и замачивают в чистой холодной воде на 48 ч. После замачивания яблоки откидывают на сито или дуршлаг, помещают в эмалированный таз, заливают водой, в которой они замачивались, так, чтобы вода покрыла яблоки, и варят. Вода должна отстояться 2-3 мин, чтобы можно было отделить от осадка. Варенье уваривают без сахара до полного размягчения яблок, а затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг яблок), уваривают до полного растворения сахара и расфасовывают. Такое варенье рекомендуют готовить с добавлением других фруктов.Варенье из райских яблок (1 способ)
1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.Отобрать яблоки одной величины и степени зрелости, тщательно вымыть, опустить на 1-3 мин в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть заостренной деревянной палочкой и опустить в кипящий сироп. Отставить на 6-8 ч, а затем варить в 2-3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10-12 мин, считая от момента закипания, варенье отставлять на 1-2 ч. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.
Варенье из райских яблок (2 способ)
1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.Отобрать плоды одной величины и степени зрелости, тщательно вымыть и наколоть заостренной деревянной палочкой. Залить плоды горячей водой и варить на слабом огне 5 мин, после чего .яблоки отделить и залить холодной водой на 7 — 8 ч. Из сахара и воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп. В кипящий сироп положить яблоки и отставить на 10ч. После этого сироп сцедить, довести до кипения, снять пленку, положить в сироп яблоки и варить на слабом огне до готовности около 20 мин.
Варенье-желе
1 кг яблок, 400 г сахара, 2,5 стакана воды.Яблоки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и залить 2,5 стакана воды. Варить на слабом огне под крышкой 20 — 30 мин. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар и варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово). Хранить, как обычное варенье.
Варенье яблочное с черноплодной рябиной
1 кг яблок, 100 г черноплодной рябины, 750 г сахара, 1.5 стакана воды.Сладкие яблоки очистить и нарезать дольками. Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков. Яблоки бланшировать в кипящей воде 3 — 15 мин в зависимости от плотности мякоти. Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, кипятить 3 — 5 мин и отставить на 6 — 8ч. Так проделать еще 2 — 3 раза. Последний раз варить до готовности.