Мармелад из помидоров по-болгарски
2 кг помидоров, 1 кг сахара.Зрелые помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Сок уварить, помешивая, пока не останется 2-3 стакана, добавить сахар и варить до готовности.
Мармелад томатно-яблочный
1 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 лимон, 6-8 бутонов гвоздики.Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лимон очистить от кожицы и удалить семена. Яблоки нарезать дольками удалив сердцевину. Помидоры и лимон пропустить через мясорубку. Полученную массу поставить на слабый огонь, добавить в нее яблоки и истомленную в порошок гвоздику. Варить 15 мин, добавить сахар и варить до готовности Если нет свежего лимона, добавить немного уксуса и лимонную корочку.