Лук
Лук люди знали еще тысячи лет тому назад. Лук — один из самых ценных продуктов питания. Он служит не только пищей, но и приправой к ней, особенно при жирной пище. Имеется чрезвычайно много различных видов лука. Ценность лука определяется специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами.В репчатом луке содержится 14% сухих веществ, 6-15% сахаров, 0,7% клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг (на 100 г сырой массы) витамина С, а также витамины группы В. В 100 г свежего лука содержится до 130 мг эфирного масла.
Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают инфузории, патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и своеобразный запах лука возбуждает аппетит.
Спиртовая настойка лука при протирании кожи головы стимулирует рост волос. Свежеприготовленная быстрым протиранием на терке кашица из лука является антисептическим средством.
Для консервирования берут лук сладких или полусладких сортов.