По своей питательности помидоры занимают одно из первых мест среди всех овощей. Не напрасно их называют «золотыми яблоками». Средний химический состав: белков - 0,95%, жиров — 0,2%, углеводов - 4%, клетчатки - 0,86%, соли - 0,6%, воды - 93%. Помидоры имеют в большом количестве витамины А, В, С и D. В сыром соке или в консервированном виде помидоры сохраняют свои витамины, поэтому они являются незаменимой полезной пищей. Помидоры содержат лимонную, яблочную, фосфорную и органические кислоты. Кроме того, они богаты минеральными солями, содержащими железо, калий, кальций, магний, серу, хлор и кремний. Кроме богатых пищевых качеств, помидоры имеют большое лечебное применение. Они нейтрализуют кислоту в крови и алкалинизируют ее, помогая при обмене веществ в организме. Помидоры полезны для страдающих наличием песка в почках, больным артритом, безвредны для больных диабетом и язвой желудка. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны лишь только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.