Помидоры
По своей питательности помидоры занимают одно из первых мест среди всех овощей. Не напрасно их называют «золотыми яблоками».Средний химический состав: белков - 0,95%, жиров — 0,2%, углеводов - 4%, клетчатки - 0,86%, соли - 0,6%, воды - 93%. Помидоры имеют в большом количестве витамины А, В, С и D.
В сыром соке или в консервированном виде помидоры сохраняют свои витамины, поэтому они являются незаменимой полезной пищей.
Помидоры содержат лимонную, яблочную, фосфорную и органические кислоты. Кроме того, они богаты минеральными солями, содержащими железо, калий, кальций, магний, серу, хлор и кремний.
Кроме богатых пищевых качеств, помидоры имеют большое лечебное применение. Они нейтрализуют кислоту в крови и алкалинизируют ее, помогая при обмене веществ в организме. Помидоры полезны для страдающих наличием песка в почках, больным артритом, безвредны для больных диабетом и язвой желудка.
Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны лишь только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.
»Помидоры соленые
»Помидоры соленые с овощами
»Помидоры в собственном соку
»Помидоры с горчицей
»Помидоры зеленые соленые
»Помидоры с баклажанами
»Помидоры по армянскому рецепту
»Помидоры «пикантные»
»Помидоры с перцем
»Помидоры, консервированные целыми плодами
»Помидоры, консервированные дольками
»Помидоры, консервированные дольками в собственном соку
»Помидоры по-мелитопольски (с зеленью)
»Помидоры в яблочном пюре
»Помидоры заливные
»Красные помидоры (пальчики)
»Зеленые помидоры фаршированные
»Томаты, консервированные без стерилизации
»Сок томатный
»Помидоры в яблочном, соке
»Салат из помидоров
»Помидоры в желе по-латышски
»Помидоры маринованые
»Соус томатный
»Паста томатная
»Гювеч
»Кетчуп
»Аджика
»Помидоры фаршированные
»Томаты, и огурцы консервированные
»Помидоры консервированные в бутылках
»Помидоры красные квашеные
»Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком
»Варенье из помидоров
»Мармелад из помидоров
»Джем из помидоров по-чешски
»Сушка помидоров
»Помидоры соленые с овощами
»Помидоры в собственном соку
»Помидоры с горчицей
»Помидоры зеленые соленые
»Помидоры с баклажанами
»Помидоры по армянскому рецепту
»Помидоры «пикантные»
»Помидоры с перцем
»Помидоры, консервированные целыми плодами
»Помидоры, консервированные дольками
»Помидоры, консервированные дольками в собственном соку
»Помидоры по-мелитопольски (с зеленью)
»Помидоры в яблочном пюре
»Помидоры заливные
»Красные помидоры (пальчики)
»Зеленые помидоры фаршированные
»Томаты, консервированные без стерилизации
»Сок томатный
»Помидоры в яблочном, соке
»Салат из помидоров
»Помидоры в желе по-латышски
»Помидоры маринованые
»Соус томатный
»Паста томатная
»Гювеч
»Кетчуп
»Аджика
»Помидоры фаршированные
»Томаты, и огурцы консервированные
»Помидоры консервированные в бутылках
»Помидоры красные квашеные
»Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком
»Варенье из помидоров
»Мармелад из помидоров
»Джем из помидоров по-чешски
»Сушка помидоров