Томаты, консервированные без стерилизации
На трёхлитровую банку надо: свежих помидоров -1.6 кг, зелени укропа - 50 г, чеснока дольками - 15, стручкового красного горького перца - 3 шт., листьев черной смородины, сельдерея - 15 шт., зеленого сладкого резаного перца - 30 г, лаврового листа - 2 шт:Необходимы помидоры бурого или молочного цвета. Консервировать в банках 2-3 л. Овощи помыть. Но дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавляют еще третью часть специй, затем -помидоры, на которые кладут остальные специи. Наполненные банки заливают предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6 % -ной концентрации (на 1 л воды 50-60 г соли). После заливки рассолом банки герметически укупоривают прокипяченными крышками и устанавливают в прохладное место.