Гогошары маринованные
Зрелые, здоровые, свежие гогошары сортируют по размеру, моют, удаляют плодоножку вместе с семенником вручную. Вытряхивают семена и ополаскивают водой до полного их удаления.Готовят маринад для 5 кг гогошар: 1 л 6%-ного уксуса, 2 стакана растительного масла, 1 стакан меда или сахара-песка, корицу и гвоздику по 10 г, 10-12 шт. душистого и столько же горького черного перца и 8-10 лавровых листьев, снова кипятят в течение 5 минут.
Очищенные гогошары бланшируют в этом маринаде 3-5 мин, достают шумовкой на противень и охлаждают.
На дно банки кладут одну-две дольки очищенного чеснока, затем укладывают гогошары, заливают их горячим (80-90°С) маринадом, в котором они бланшировались. Наполненные банки накрывают крышками, укладывают в стерилизационную ванну с температурой 50-60°С и стерилизуют при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 7 мин, 1 л — 12 мин, 3 л — 25 мин, затем укупоривают.
Используют как гарнир к мясным блюдам.
Гогошары нарезанные маринованные
Очищенные гогошары погружают на 1-2 мин в горячую воду, затем охлаждают и режут ножом в виде лапши шириной до 1 см.На дно 0,5-литровой банки укладывают одну дольку чеснока, 2-3 горошины душистого и черного горького перца, один лавровый лист, 3-4 гвоздики, до 1 г корицы. Плотно уложив гогошары, добавляют столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли и столько же 80%-ной уксусной кислоты. Доливают кипящей водой на 1,5-2 см ниже верха горлышка банки, накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин.
Используют как гарнир к мясным блюдам.
Гогошары, фаршированные овощами, в томатном соусе
Соотношение продукта в банке: гогошары — 35-30%, фарш — 35-40 и томатный соус — 30%.Рецептура на 1 банку 0,5л: гогошары подготовленные 125-150 г.; фарш овощной - 175-200 г. в том числе: морковь обжаренная - 135г; белые коренья обжаренные - 14 г.; лук обжаренный - 20 г; зелень свежая - 3 г; соль - 3 г; томатный соус - 150-125 г. в том числе: готовая томатная паста - 128 г; сахар - 7г.; соль - 8 г.; лук обжаренный - 6 г.; зелень - 3 г.
Подготовленные гогошары бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, охлаждают холодной водой и плотно наполняют фаршем, не нарушая целостности плода.
На дно банок наливают 40-50 г томатного соуса и укладывают наполненные фаршем гогошары в банку 0,35 л — 1-2 шт., в банку 0,5 л — 3-4 шт., заливают томатным соусом.
Накрывают банки крышками, укладывают их в стерилизационную ванну с температурой не ниже 40°С и стерилизуют при 100°С при закрытой крышке стерилизатора: банки 0,35 — 40-45 мин, 0,5 л — 50-55 мин,
Используют как холодную закуску.
Гогошары, фаршированные рисом с жареным луком
Рецептура на 1 банку 0,5 л :150 г. гогошары очищенные; лук обжаренный - 20 г.; рис отваренный - 170 г.; масло растительное - 10 г.; соль - 5 г.; томатный соус - 145 г.Свежие, средних размеров гогошары красного цвета сортируют по размеру, удаляют непригодные, моют, очищают от семян. Бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, затем охлаждают холодной водой и подают на наполнение фаршем. Для фарша очищенный лук режут кружочками, обжаривают в растительном масле до золотисто-желтого цвета. Рис сортируют, моют, варят в 3%-ном растворе соли до готовности и отцеживают.
В тазу смешивают рис с луком (риса — 85-90%, лука — 15-10%) и полученным фаршем, не нарушая целости плода, наполняют гогошары так, чтобы фарш не выступал наружу.
На дно банки наливают 40-50 г томатного соуса и укладывают наполненные фаршем гогошары (в банку 0,5 л — 3-4 шт.), добавляют 1 столовую ложку растительного масла и томатный соус. Стерилизуют, как указано в предыдущем рецепте.
Соотношение гогошар и фарша должно быть примерно 55-60% к 45-40%.
Гогошары, фаршированные рисом и жареным луком, перед употреблением можно подогреть. Используют как второе овощное блюдо или холодную закуску.