Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов. Средний химический состав: воды — 84%, белка — 0,4%, сахара — 8 — 15%, яблочной кислоты — 0,5%, таниновых веществ — 0,1%, золы — 0,5%. Яблоки весьма разнообразны по своему составу, в частности, по содержанию в них витаминов и минеральных веществ. Яблоки часто благодаря их свойствам применяют в лечебной практике при лечении ревматизма, подагры, расстройств объема веществ. Яблочные соки активизируют деятельность почек, противодействуют образованию почечных камней. Яблочный сок улучшает пищеварение. При лечении диабета и тучности применяют диетические фруктовые компоты из яблок. Кроме употребления яблок в свежем виде, яблоки очень полезны, приготовленные в виде компота, пюре, мармелада и т.д.