12 порций: 1 ч 30 мин 200 г сливочного масла 300 г муки 200 г сахара 5 яиц 500 г черники 250 мл сливок 150 г сметаны 1 стол. ложка крахмала.
Масло нарезать кубиками. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, посредине сделать углубление. Добавить 100 г сахара, яйцо и масло. Порубить все широким ножом, затем быстро вымесить руками тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Нагреть духовку до 180°. Ягоды вымыть. Оставшиеся яйца взбить со сливками, добавить сметану, крахмал и 100 г сахара. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и выстлать им смазанную жиром форму для пирога, сделать бортики. Выложить на тесто ягоды, залить их яично-сливочной смесью. Выпекать пирог в духовке 25—30 мин. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку сахарной пудрой.