Варенье из баклажанов
Мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами, величиной не более 9 см, сортируют, удаляют дефектные и чашелистики, тщательно моют. Снимают нержавеющим ножом кожицу и часть плодоножки. С оставшейся части плодоножки срезают зеленую корочку. Баклажаны разрезают на четыре части, но не отрывают части от плодоножки. Погружают в 10%-ный раствор известкового молока (100 г негашеной извести на 1 л воды) на 6-8 часов. Раствор сливают и баклажаны тщательно промывают в проточной воде до полного удаления извести. Бланшируют в кш1ящей воде 5-10 мин, охлаждают проточной водой. Укладывают в эмалированную кастрюлю или таз для варенья и заливают горячим сахарным сиропом из расчета на 1 кг баклажанов - 2,4-2,6 кг сахара и 4-5 стаканов воды. Варят в два приема. Перед окончанием варки добавляют 2-8 г лимонной кислоты и 0,5 г ванилина.Готовое варенье горячим расфасовывают в банки, укупоривают и пастеризуют при 90-95°С: банки 0,5 л - 10 мин, 1 л - 12 минут.
Варенье из арбузов, дыни и баклажанов используют для украшения тортов вместо цукатов.