На 2 кг болгарского перца: 200 г чеснока, 150 г горького красного перца, 2 ст. л. соли, 8 cт. л. сахара, 100 мл 6 %-ного уксуса, кинза по вкусу
Перец, чеснок, горький красный перец перекрутить на мясорубке, посолить, добавить сахар и перемешать. В аджику добавить мелко нарезанную кинзу и снова перемешать. Разложить в чистые банки, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Аджика с яблоками и морковью
На 500 г красного болгарского перца: 2 кг томатов, 1 шт. горького красного перца, 1—2 яблока, 200 г моркови, 1 корень пастернака, зелень укропа по вкусу
Все компоненты пропустить через мясорубку. Томаты проварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожицы. Все смешать и варить 2,5—3 ч. Горячую аджику расфасовать в банки и укупорить.