Баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
Соотношение продукта в банке: баклажаны и овощной фарш - 65-70%, томатный соус - 35-30%. Молодые, зрелые, длинные баклажаны моют, удаляют плодоножку и режут ножом на ровные кружочки толщиной 1,5-2 см. Укладывают в тазик с соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 л воды). Через 5-10 мин, вынув их из воды и дав ей стечь, обжаривают в растительном масле. Когда кружки приобретают равномерную золотисто-желтую окраску и ткань становится мягкой, осторожно шумовкой вынимают, укладывают на противень и дают маслу стечь. Остывшие кружки баклажанов плотно укладывают в горячие прошпаренные банки, налив на дно 40-50 г томатного соуса. Уложив кружки баклажанов в два ряда, сверху кладут примерно такой же слой овощного фарша, затем опять кружки баклажанов, и так повторяют до наполнения банки. Все это заливают горячим (не менее 70°С) томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки. Наполненные банки накрывают крышкой, укладывают в стерилизационную ванну и стерилизуют при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин, затем укупоривают.
|