Маринад-ассорти (1 способ)
3,6 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,3 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 55 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.
Состав кислой заливки: на 10 л воды — 0,3 л столового уксуса, 85 г сахара, 55 г соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать-кусочки одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики. Подготовленные овощи на 4-5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (10-15 г соли на 1 л воды) и затем плотно уложить в банки. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25-30 мин.
Маринад-ассорти (2 способ)
3,6 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,3 кг мелкого лука, 250г моркови, 200 г фасоли или гороха в. стручках., 50-60 г зелени укропа, 40-50 г зелени сельдерея или петрушки, 2 г сушеного красного острого перца, 2 г лаврового листа, 7 г зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 55 г сахара и соли.
Состав кислой заливки: на 10 л воды — 0,3-0,4 л столового уксуса, 75-85 г сахара, 55 г соли.
Готовить, как маринад-ассорти 1.
Маринад-ассорти (3 способ)
3.1 кг огурцов, 2.4 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2-0,3л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли.
Готовить, как маринад-ассорти 1.
Маринад-ассорти (4 способ)
3,1 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 250 г лука, 55 г зелени укропа, 40-50 г зелени сельдерея или петрушки, 2 г сушеного красного острого перца, 2 г лаврового листа, 7 г зелени эстрагона,, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.Состав слабокислой заливки: на 10 воды —- 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли.
Готовить, как маринад-ассорти слабокислый.
Маринад-ассорти (5 способ)
4,3 кг огурцов, 900 г помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной, капусты или стручковой фасоли.Состав слабокислой заливки: на 10 л воды — 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли.
Готовить, как маринад-ассорти слабокислый.
Маринад-ассорти (6 способ)
1,8 кг огурцов, 3.5 кг помидоров, 750 г сладкого перца.Состав заливки: на 10 л воды — 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.
Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6-8 ч, меняя воду. Из перцев вычистить семена. Вымыть перец и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленные овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые банки — 25-30 мин.
Маринад-ассорти (7 способ)
2,5 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.Состав заливки: на 10 л воды — 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.
Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные—нарезать на дольки-сегменты. Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25-30-мин.