Томаты, и огурцы консервированные
Красные или бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют.Здоровые свежие огурцы до 11 см длиной, цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью сортируют и моют.
Зелень и перец инспектируют, удаляют непригодные. У крупного сладкою перца удаляют плодоножку вместе с семенами моют, режут на дольки, зелень - на-кусочки длиной 6 см. Чеснок очищают и разбирают на дольки, моют. На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Укладывают послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки, и заливают кипящим рассолом.
Для рассола 60-70 г соли растворяют в 1 л воды, кипятят, фильтруют, перед наполнением в банку 0,5 л добавляют 1 чайную ложку, в 1 л - 2 чайных ложки, в баллон 3 л - 1 столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты. Заливают банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрывают крышками и помещают в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40-50С. За 15-20 мин температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при 100°С: банки вместимостью 0.5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 15 минут.