Компот из яблок летних сортов
Состав заливки: но 1 л воды — 200 — 300 г сахара.Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды .— 3 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6 — 8ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 мин.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Состав заливки: на 1 л воды — 250 - 550 г сахара.Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6 — 7 мин в горячую воду (85°С), после чего сразу охладить в холодной. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90 — 95°С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 — 25 мин, трехлитровые — 30 — 35 мин.
Компот из яблок ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды — 250 — 300 г сахара.Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка. Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из райских яблок
Состав заливки: на 1 л воды. — 300 — 400 г сахара, щепотка ванильного сахара.Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки с пятнами недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые. Плодоножки укоротить на 2/3. Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2 — 3 местах заостренной палочкой или толстой иглой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85°С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25 мин, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 мин.
Компот из яблок с пряностями
Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.Сварить сироп с ароматическими заправками. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 мин в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95° С: литровые—20 мин, двухлитровые—-30, трехлитровые— 40-50 мин.
Компот из печеных яблок
Состав заливки: на 0,6 л воды - 400 г сахара.Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. 'Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 12 мин, двухлитровые - 18, трехлитровые - 25 мин.
Компот из яблок в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин.
Компот из яблок в ягодном соке
Готовить, как компот из яблок в яблочном соке (см. рецепт выше). Для заливки использовать свежеприготовленный сок из вишни, черной или красной смородины.Компот из яблок, с вишней
1 кг яблок, 200 г вишни.Состав заливки: на 1 л воды - 200-400 г сахара.
Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90-95°С) и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8, 12 мин.
Компот из яблок с ревенем
1 кг яблок, 200 г ревеня.Состав заливки: на 1 л воды - 200-400 г сахара.
Для приготовления этого компота берут яблоки летних сортов и соответственно готовят их, как в рецепте «Компот из яблок летних сортов». Далее очистить черешки листьев ревеня, снять кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 3-4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Залить сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом, пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 мин.
Компот из яблок с земляникой
1 кг яблок, 350 г земляникСостав заливки: на. 1 л воды - 200-300 г сахара.
Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки летних сортов и крупные плоды земляники. Яблоки и землянику подготовить как обычно и вперемешку уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов.
Компот-ассорти (1 способ)
1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш.Состав заливки: на I л воды - 200-400 г сахара.
Яблоки очистить и нарезать дольками. Груши очистить и разрезать на половинки. Сливы использовать целиком или разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики так, чтобы банки имели нарядный вид. Залить плоды горячим сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 мин.
Компот-ассорти. (2 способ)
1 кг яблок, 400 г груш, 200 г лесной рябины.Состав заливки: на 1 л воды - 200-400 г сахара.
Хорошо вызревшие ягоды рябины отделить от щитков, перебрать и вымыть в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь ягоды, на 3-5 мин погрузить их в кипящую воду и затем охладить в холодной воде. Яблоки и груши подготовить как обычно (см. соответствующие рецепты «Компот грушевый» и «Компот из яблок»). Далее поступать, как в предыдущем рецепте.
Компот-ассорти (3 способ)
1 кг яблок, 200 г малины, 200 г крыжовника.Состав заливки: 'на 1 л воды - 200-400 г сахара.
Подготовить как обычно все соответствующие компоненты, уложить в банку, чтобы они имели красивый вид. Залить горячим сиропом (90-95°С) и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 мин.
Яблочно-сливовый компот
На 2,5 кг яблок - 2 кг слив и 700 г сахара.Фрукты моют, яблоки нарезают четвертинками, а из слив удаляют косточки, разделив их на половинки. Плотно укладывают в чистые банки и заливают сахарным сиропом (800 г воды и 350 г сахара на 1 л сиропа). Далее банки стерилизуют: литровые - 15 мин, трехлитровые -25-30 мин. Укупоривают и охлаждают.
Яблочно-черносмородиновый компот
На 2,8 кг яблок необходимо 1,1 кг смородины и 700 г сахара.Яблоки и смородину моют. Яблоки нарезают четвертинками. Подготовленные яблоки и смородину плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (700 г воды и 470 г сахара на 1 л сиропа). Сахар с водой кипятят до полного растворения сахара, фильтруют через марлю, затем сироп вновь доводят до кипения.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют или пастеризуют, как сливово-яблочный компот.
Компот из яблок с шиповником
Яблоки и шиповник моют. Нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипящей воде не более 10 мин и сразу охлаждают в холодной воде, затем укладывают в чистые сухие банки. В каждом ряду долек укладывают 5-8 шт. пробланшированных целых свежих ягод шиповника. Наполненные банки заливают профильтрованным сахарным сиропом (800 г.воды, 350 г сахара на 1 л сиропа), температура которого 80°С. Затем банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 40 мин. После обработки банки укупоривают и охлаждают.Компот без стерилизации
Плоды и ягоды укладывают в прошпаренные банки, затем сразу же заливают кипящим сиропом. После обработки банки переворачивают и охлаждают. Для большей гарантии следует заливать плоды дважды кипятком и один раз сиропом.Можно также очищенные от сердцевины яблоки хорошо пробланшировать в кипящей воде, быстро уложить в прошпаренные банки, залить кипящим сиропом и сразу закатать.