Помидоры зеленые маринованые
Состав заливки: на 1 л воды - 0.7-0.9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60-100 г соли.На литровую банку - 1-2 лавровых листа, по 10-15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-300 г мелко нарезанного лука. Помидоры к лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залита им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые- 15-20 мин.
Помидоры маринованные с горчицей
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0.16 л столового уксуса, 35-40 г соли, 60-70 г сахара.На литровую банку - 1 чайная ложка семян горчицы, 7-15 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа.
Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банок. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки- 15 мин, литровые и двухлитровые-20-30 мин.
Помидоры, маринованные по-донецки
Состав заливки: 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок., горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 ст. ложка уксуса.Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз. добавить уксус и укупорить.
Помидоры, маринованные по-грузински
1 кг зеленых, помидоров, 3/4 стакана ядер грецких, орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по одной чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1 /1 чайной ложки зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса.Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пишу.