Варенье из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, апельсиновая корочка, 3-4 бутона гвоздики.Мелкие помидоры разрезать пополам, крупные - на дольки. Семена и сок удалить. Помидоры опустить в кипящую воду, кипятить несколько минут, отбросить на дуршлаг и охладить холодной водой. Сварить сахарный сироп, бросить в него гвоздику и апельсиновую корку, положить помидоры. Варить несколько минут и отставить. В течение 3 дней подогревание повторять: кипятить по нескольку минут каждый день и отставлять. Последний раз варить до готовности.
Такое варенье используют для украшения тортов и кремов
Варенье из зеленых, помидоров с орехами
1 кг зеленых помидоров, 100-150 г ядер грецких орехов, 1.3 кг сахара, 1 1/2стакана воды.Мелкие зеленые помидоры диаметром 3-4 см вымыть и положить на 2-3 ч в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды) снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей. Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 ч. Затем довести до кипения, варить 8-10 мин, отставить на 4-6 ч, после чего варить до готовности.