Овощная смесь маринованная (1 способ)
Бурые и зеленые помидоры, огурцы, цветная капуста, лук репчатый, морковь, зеленый и красный сладкий стручковый перец, чеснок (соотношение овощей в смеси может быть произвольным).Помидоры взять некрупные, до 3 см в диаметре. Огурцы длиной до 10 см, укладывать в банки целыми, а те, что покрупнее, нарезать кружками толщиной около 1 см. Цветную капусту разделить на небольшие кочешки. Лук подобрать с мелкими головками, очистить его. Морковь очистить и нарезать кружками толщиной около 5 мм. Перец нашинковать соломкой, чеснок очистить и разделить на зубчики.
Подготовленные овощи плотно уложить в банки рядами и залить горячим маринадом (80°С). Для заливки маринадом трех банок емкостью 0,8-1 л необходимо: 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара, 300-350 мл уксуса 5-процентного, 5-6 шт. горького перца горошком, 10-15 шт. гвоздики пряной.
Маринад приготовить в эмалированной посуде: сначала довести до кипения воду с приправами, затем влить в нее уксус и сразу же снять с огня. Горячим маринадом наполнить банки на 2 см ниже верха горлышка, сразу же герметически укупорить, поставить в сосуд с горячей водой и стерилизовать 10 мин.
Эту маринованную овощную смесь можно сервировать в качестве гарнира к печеному или жареному мясу.
Овощная смесь маринованная (2 способ)
2 кг огурцов, 1 кг цветной капусты, 500 г мелкого репчатого лука, 250 г моркови, для маринада — 750 мл уксуса, 140-200 г сахара, 200 г соли, черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.Свежие огурцы вымыть, побланшировать 2-3 мин, чтобы у них сохранился зеленый цвет.
Цветную капусту очистить от верхних листьев, разделить на мелкие кочешки, сбланшировать их в подсоленном и слабо подкисленном лимонной кислотой кипятке.
Головки лука сбланшировать не очищенными от кожицы. Очистить после бланшировки и подержать в подсоленной воде по вкусу.
Морковь очистить и тоже сбланшировать 2-3 мин в подсоленном кипятке, затем охладить.
Подготовленные таким образом овощи разложить в банки, распределив по количеству равномерно, и залить маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 1 л воды — 750 мл уксуса, 200 г соли и 150-200 г сахара. В каждую банку положить по 3 горошины черного и душистого перца, пряной гвоздики, корицы, лаврового листа.
Банки закрыть герметически и стерилизовать 12-15 мин.