Рагу из баклажанов
Соотношение продукта: на 5 кг обжаренных, баклажанов берут: 1,5 кг обжаренного лука, 2 кг свежих зеленых помидоров, 40-50 г зелени, 8-10 долек чеснока, соль по вкусу.Свежие, зрелые, здоровые баклажаны темно-фиолетового цвета любой формы, с недозрелыми семенами моют, удаляют плодоножку, снимают кожицу ножом (можно не снимать), режут на дольки толщиной 1,5-2 см. Солят по вкусу и обжаривают в растительном или топленом масле с двух сторон до равномерного золотисто-желтою цвета. Лук очищают, моют, режут на тоненькие кружочки или дольки по высоте лука и обжаривают в растительном или топленом масле. Помидоры моют и режут на дольки (можно снять кожицу).
Подготовленные баклажаны, лук и помидоры слоями укладывают в кастрюлю. Сверху кладут мелко нарезанную зелень (укроп, киндза, петрушка, мята).-Кастрюлю плотно накрывают крышкой и тушат на умеренном огне 35-40 мин/Не снимая с огня, массу аккуратно берут ложкой и наполняют ею банки на 2 см ниже верха горлышка.
Наполненные банки накрывают крышками, укладывают в стерилизационную ванну с температурой воды 50-60°С и стерилизуют в кипящей воде вместимостью 0,35 л - 40 мин, 0,5 л - 50 мин, затем немедленно укупоривают.
Употребляют как овощные консервы закусочного типа. В случае, если овощи были обжарены на топленом масле, перед подачей консервы обязательно подогревают и подают в качестве гарнира к свежеобжаренному или тушеному мясу либо к отварному картофелю.