Для приготовления отбирают недозрелую морковь яркой оранжевой окраски. Помыть, очистить, промыть, нарезать кусочками длинной 15-20 мм или кружками. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, охладить в холодной воде, дать ей стечь, поместить морковь в эмалированный таз. Одновременно готовить сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленной моркови. Варят сироп, фильтруют его через марлю и горячим 90°С выливают в эмалированный таз с морковью. Смесь сиропа с моркови кипятят 10-15 мин и оставляют на 10 часов. После выдержки смесь вторично уваривают 10-15 мин и оставляют вновь на 10 часов. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т.е. до t° кипения сиропа 107-108°С. В начале варки добавляют 3 г лимонной кислоты, 0,05 г ванилина на каждый кг подготовленной моркови. Уваренные горячие цукаты откидывают на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч, после чего их укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при t° 35-40°С. или при комнатной температуре 1-2 суток. Подсушенные кусочки обсыпают со всех сторон мелким сахаром и досушивают до появления корочки из кристаллов сахара. Герметически укупоривают и хранят в банках до употребления.