Приправа из яблок
Приправу, как яблочную пасту, готовят из свежеприготовленного пюре. Его вторично протирают через сито. Протертое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Для приготовления 1 кг приправы необходимо 820 г яблочного пюре, 180 г сахара и 0,2 г измельченной корицы, просеянной через частое сито. Корицу добавляют в приправу после уваривания пюре с сахаром до уменьшения первоначального объема примерно на 1/5, 1/6 часть при постоянном помешивании во избежание пригорания. В горячем состоянии приправу разливают в подогретые сухие банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в ванну в водой, нагретой до 80-85° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 8-10 мин, 1л — 15 мин, Зл — 35 мин. После обработки банки переворачивают вниз горлышком и охлаждают.