Джем яблочный (1 способ)
1 кг яблок, 1,2 кг сахара.Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки с тонкой кожицей (Белый налив, Папировка, Антоновка обыкновенная и др.) варят с кожицей.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10 — 15 мин в небольшом количестве воды (0,5 стакана на 1 кг яблок), затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Огонь усилить, когда масса закипит и сахар растворится. Все время мешать, снимая пену. Продолжительность варки с момента закипания массы не должна превышать 20 — 30 мин. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу загустевает на холодном блюдечке. Готовый джем фасовать в горячем виде и пастеризовать при 95 — 100°С 15 — 30 мин.
Джем, яблочный (2 способ)
1 кг яблок, 500 г сахара, 15 г лимонной кислоты.Твердые слабокислые яблоки очистить и нарезать дольками,
положить в подсоленную или подкисленную воду. Очистки залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту и варить под крышкой около 20 мин. Сок процедить, добавить в него сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В сироп опустить нарезанные кусочками яблоки и варить на слабом огне до готовности в один прием.
Джем яблочный (3 способ)
2 кг яблок, 1 кг сахараДля приготовления джема рекомендуется брать равные количества яблок худшего качества, например падалицу, и хорошего качества.
Падалицу тщательно вымыть, нарезать дольками или измельчить на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, и варить около 15 мин. Откинуть на сито и процедить сок. Из яблочной массы приготовить пюре для текущего употребления. В соке растворить сахар и варить сироп на слабом огне в течение 20 мин. Яблоки хорошего качества очистить, измельчить на крупной терке и переложить в вываренный сок. Варить еще около 10 мин до готовности. В горячем виде переложить в банки. Сверху готовый джем накрыть ошпаренным целлофаном. Укупорить.
Джем яблочный (4 способ)
1 кг яблок, 750 г сахара, 1/2 стакана воды.Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 мин в один прием (или 5 мин в один день и около 15 мин на следующий день).
Джем яблочный по-польски
1 кг яблок, 700 — 900 г сахара.Половину тщательно промытых яблок нарезать небольшими дольками и, не очищая кожицы, положить в кастрюлю, добавить 2 — 3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг, пюре смещать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками величиной не более 2 см и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием.
Джем яблочный с ягодами
1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 г черной смородины, земляники или черники.Из яблок приготовить сок с сахаром. Для этого плоды тщательно вымыть, нарезать кусочками и вместе с кожицей и сердцевиной переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить при слабом огне под крышкой. Затем массу протереть через сито, подогреть, не доводя до кипения, добавить по вкусу сахар. Когда сок уварится, добавить очищенные ягоды и варить до готовности.
Джем яблочно-грушевый
1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 г груш.Приготовить сок с сахаром по предыдущему рецепту. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до готовности.
Джем яблочно-сливовый
1 кг яблок, 1 кг сахара, 700 г сливы.Из яблок приготовить сок с сахаром (см. выше). Когда сок уварится, добавить очищенную от косточек и мелко нарезанную сливу. Варить до готовности.