Огурцы консервированные резаные
Маринад на 1 л банку: вода - 400 мл, соль - 30 г, сахар -20 г, 40 мл 9%-ного столового уксуса.Огурцы подобрать по степени зрелости, вымыть, нарезать кусочками, поместить в эмалированную посуду, посолить из расчета 30 г соли на 1 кг подготовленных огурцов. Накрыть содержимое, перемешав предварительно, чистым полотенцем и выдерживать 12-14 часов.
Укроп, листья хрена нарезать кусочками до 4 см. Лук - кружочками, чеснок - пластинками. Подготовить маринад, прокипятить его 2 мин, отфильтровать через марлю, добавить уксусную кислоту. В чистые сухие банки уложить огурцы, предварительно слив сок, добавить специи, нарезанные заранее., После этого- залить маринадом банки, закрыть крышками. Опускают банки в кастрюлю с водой при температуре 50°С. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 10 мин, Зл-12 мин. После обработки банки укупоривают и охлаждают.
Консервированные огурцы с соком смородины
Заливка: 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины (красной или черной), 50 г соли, 20 г сахара.Подготовить огурцы, срезать кончики. На дно банки положить 2-3 горошины черного перца, гвоздику, чеснок, укроп, мяту. Огурцы в банку установить вертикально. Подготовить заливку, довести ее до кипения и залить в огурцы. Банку сразу же закрыть крышкой и стерилизовать 8 мин. Тотчас укупорить.