Токана овощная из сладкого перца или гогошар с рисом
Рецептура на 1л томатного соуса: томат-пюре - 850 г.; перец сладкий - 25 г.; перец горький - 5 г.; морковь обжаренная - 30 г.; лук обжаренный - 30 г.; белые коренья - 10 г.;сахар-песок - 10 г.; соль поваренная - 40 г.Сладкий перец или гогошары режут на полоски шириной 2-2,5 см, зрелые томаты на 2-4 части, очищенный лук — на кружочки 0,5 см толщиной, морковь, белые коренья — в виде лапши.
Рис перебирают, тщательно промывают в холодной воде в дуршлаге и обжаривают в растительном масле до приобретения им янтарного цвета. Морковь и лук обжаривают до готовности.
Обжаренные подготовленные овощи и рис смешивают в кастрюле из нержавеющего металла, подогревают до 80-85°С и укладывают в банки.
Томатный соус готовят, загружая в кастрюлю свежепротертое без семян томатное пюре или разведенную томатную пасту, мелко нарезанные морковь, перец сладкий, белые коренья и кипятят все это в течение 12-20 мин на умеренном огне. Затем добавляют обжаренный лук, соль, сахар, перец горький молотый и еще кипятят 5 мин.
Уложенные в банки овощи заливают горячим томатным соусом. Наполняют банки на 2 см ниже верха горлышка, накрывают лакированными крышками и стерилизуют при 100°С 0,5 л банки 50-55 минут.