Икра баклажанная по-гречески
На одну литровую банку нужно: баклажаны - 640 г, салатный перец — 160 г, лук — 144 г, зелень — 5 г, соль — 14 г, сахар — 3 г, черный горький молотый перец — 1 г, душистый молотый перец — 1 г, свежие томаты - 144 г, растительное масло - 100 г.Баклажаны, лук, салатный перец очищают от кожуры и моют в проточной воде. Баклажаны и перец режут на части и бланшируют в кипящей воде (баклажаны - 12-15 мин, а перец- 3-5 мин). После бланширования баклажаны и перец охлаждают в проточной воде. Лук режут пластинками толщиной 4 мм. Бланшированные баклажаны и измельченный лук обжаривают до золотистого цвета в прокаленном масле. Свежие томаты очищают от плодоножек, моют, срезают место прикрепления плодоножки к плоду. Зелень моют проточной водой, стряхивают и нарезают кусочками длиной до 1 см. Обжаренные баклажаны и лук, бланшированный салатный перец и томаты измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Измельченные овощи и зелень помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают и нагревают при постоянном помешивании до 80-90°С. В конце нагревания добавляют пряности. Горячую массу фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70°С, для стерилизации. Время стерилизации банки 0,5 л - 70 мин, 1 л - 90 мин. После обработки банки укупоривают сразу.