Перец стручковый горький соленый
Доброкачественный горький стручковый перец любого помологического сорта в недозрелом виде сортируют, удаляют красные (перезрелые) и непригодные плоды, тщательно моют в холодной проточной воде. Бланшируют в кипящей воде 4-5 мин, охлаждают холодной водой под душем, дают ей стечь и помещают под пресс на 5-7 мин. Затем перец плотно укладывают в банки или глиняную посуду, заливают раствором соли из расчета 100 г на 1 л воды и накрывают крышкой. Перец, уложенный в глиняную посуду, хранят в сухом, прохладном месте (погребе, подвале). Перец, уложенный, в банки, заливают горячим фильтрованным рассолом и стерилизуют при кипячении воды: банки 0,5 л — 5-7 мин, 1 л — 10-12 мин, 3 л — 20 25 мин, затем укупоривают.Соленый перец используют как готовый продукт для приготовления салата ассорти и как заготовку на зиму. Во втором случае перец, вынув из банки, несколько раз промывают холодной водой, перекладывают в бутыль, заливают овощным маринадом и через 5-6 дней используют как маринад.