Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: белокочанной капусты — 3 кг, красной моркови — 3,7 кг, белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей) — 350 г, репчатого лука — 600 г, зелени (петрушка, укроп) — 50 г, соли 100 г, сахара 110 г, горького золотого перца — 0,35 г, душистого перца — 0,50 г, уваренной томатной пасты 1,6 кг или свежих томатов — 2,5 кг, растительного масла — 400 г.Лук почистить, помыть, нарезать кружками (3,5 мм). Обжарить до золотистого цвета. Морковь и белые коренья замочить в холодной воде на 10-15 мин, нарезать соломкой и обжарить в масле. Зелень нарезать на кусочки .длиной не более 10 мм. Смешать обжаренные овощи с зеленью, посолить (40 г), нафаршировать ими капусту. Для этого листья капусты пробланшировать в кипящей воде 3-5 мин и охладить в холодной. На каждый лист положить порцию фарша и завернуть, до укладки хранить в эмалированной кастрюле.
Одновременно готовить томатный соус из красных зрелых помидоров. Протереть их через мясорубку, довести до кипения и уварить на 1/3, добавить в массу сахар, специи, в конце — соль и варить еще 5-10 мин.
В подготовленные банки наливают немного томатного соуса, укладывают голубцы (3-4 шт. в банку 0,5 л), заливают томатным соусом, температура которого не ниже 90°С. Банки накрывают стерильными крышками, ставят в кастрюлю с водой (70°С). Стерилизуют банки 0,5 л — 70 мин, 1л — 90 мин. Укупоривают сразу, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.