Капуста со свеклой
Выбрать самые крепкие небольшие кочаны, очистить их от всех, даже чуть зеленоватых листьев, разрезать каждый кочан, пополам, уложить в кадку как можно плотнее разрезанной стороной вниз. Потом начистить кочерыги, нарезать их кружками и ровно столько же сырой свеклы, также нарезанной кружками или кусками, наложить половину медного луженого котла, долить его полным водой и кипятить, пока эти овощи не выварятся и не сделаются очень мягкими; тогда процедить, рассол посолить так, чтобы было слишком солоно на вкус, если бы его пить, когда он будет сильно кипеть, облить им уложенные в кадку кочаны капусты так, чтобы рассол покрыл капусту, тогда поставить капусту в погреб; если рассолу окажется мало, то добавить еще приготовленного точно таким же манером; но обливать не кипятком, а уже остывшим.