Повидло яблочное
1 кг яблок, 700 — 800 г сахара, 1 стакан воды.Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить 10 — 20 мин до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг. Довести пюре до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.
Повидло яблочно-тыквенное
600 — 700 г яблочного пюре, 300 — 400 г тыквенного пюре, 700 — 800 г сахара, 2 — 3 г лимонной кислоты.Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и распарить в кастрюле под крышкой. Протереть массу через сито и смешать со свежим яблочным пюре. Добавить сахар, размешать и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Повидло яблочно-брусничное
1 кг яблочного пюре, 1 кг брусничного пюре, 200 — 300 г сахара.Приготовить яблочное и брусничное пюре. Яблочное пюре подогреть и варить 5 — 7 мин на слабом огне, затем добавить брусничное пюре и варить до готовности. Сахар добавить перед окончанием варки.
Повидло яблочно-грушевое
500 г яблок, 1 кг груш, 100 — 200 г сахара.Кислые яблоки и зрелые груши нарезать дольками и распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем протереть через сито или дуршлаг. Яблочное и грушевое пюре смешать и варить до готовности. Сахар добавить перед окончанием варки.
Повидло-ассорти
500 г яблок, 500 г сливы, 500 г груш, 500 г помидоров, сахар.Все плоды тщательно вымыть, разрезать на части, удалить сердцевину, косточки. Взвесить подготовленную массу плодов и отмерить для последующего внесения сахара из расчета 300 г. сахара на 1 кг массы. В толстостенной кастрюле, поставленной на асбестовую подставку, уварить плоды при постоянном помешивании. Когда след, оставленный ложкой на середине массы, перестанет сливаться, добавить сахар и уваривать еще минут 30. Горячую массу уложить в банки, накрыть ошпаренным целлофаном и укупорить.