Лечо (1 рецепт)
1.3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые - 60 мин.
Лечо (2 рецепт)
На 4 кг сладкого перца: 4 л томатного сока
Упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений помыть, вырезать плодоножки, отделить семена и погрузить в кипящую воду на 5—9 мин. Бланшировать до размягчения. Затем откинуть плоды на дуршлаг для стекания воды и еще горячими уложить в банки. Наполненные банки залить томатным соком. Соотношение плодов перца и заливочной жидкости должно составлять 50:50. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать (0,5 л — 30—35 мин, 1 л — 35— 40 мин), затем сразу же герметично их укупорить и охладить.
Упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений помыть, вырезать плодоножки, отделить семена и погрузить в кипящую воду на 5—9 мин. Бланшировать до размягчения. Затем откинуть плоды на дуршлаг для стекания воды и еще горячими уложить в банки. Наполненные банки залить томатным соком. Соотношение плодов перца и заливочной жидкости должно составлять 50:50. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать (0,5 л — 30—35 мин, 1 л — 35— 40 мин), затем сразу же герметично их укупорить и охладить.