Жареные баклажаны с лимоном, зеленью и чесноком
На одну литровую банку надо: баклажаны жареные - 700 г, чеснок дольками - 80 г, хмели-сунели - 10 г, зелень петрушки или мяты - 10 г, соль - 20 г, лимон - 100 г, оливковое масло - 120 г, добавить 4-5 шт. черного перца, 3-5 шт. лаврового листа.У молодых, свежих, мелких баклажанов удаляют плодоножку с частью плода и делают боковой надрез. Моют и выдерживают 1 час в подсоленной воде. Дают стечь воде и жарят на оливковом масле до готовности. Зелень петрушки моют и режут на кусочки длиной 1-2 см. Лимон моют, острым ножом удаляют кожицу и режут на тонкие кружочки.
На дно банки 1 л кладут 4-5 шт черного перца, 3-5 шт лаврового листа, мяты - 10 г, хмели-сунели - 10 г. Затем послойно укладывают баклажаны, дольки чеснока, кружочки лимона и зелени.
В наполненную банку прибавляют 3 столовые ложки оливкового масла, 8 г соли и, накрыв крышкой, стерилизуют при 100°С банку вместимостью 0,5 л - 70 минут, 1 л - 80 мин.
Используют как овощную закуску.