Огурцы соленые стерилизованные (1 способ)
Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре, то есть при 0-1 "С.Соленые огурцы, приготовленные одним из способов, промыть и уложить в банки. Рассол процедить и залить им огурцы.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 2-3 мин, литровые - 5-7, двухлитровые - 10-12, трехлитровые - 13-15 мин. Укупорить.
Огурцы соленые стерилизованные (2 способ)
10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10-15 зубчиков чеснока, 5-7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300-400 г укропа, 10-15 зерен горчицы, 20-25 г семян и укропа.Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов в бочках.
Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.
В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10-15 дней пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки - 20 мин, трехлитровые - 40 мин.
Если на поверхности рассола появилась плесень - ее снимают, а рассол процеживают.