Салат из зеленых помидоров
1 кг помидоров, 0,5 кг лука.Состав заливки: на 1 л -воды - 60 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 зерен горчицы, 5-10 горошин черного перца.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками. Реп-4 чатый лук очистить, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами. Лук и помидоры: уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно. Кипящей заливкой, заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 20-25 мин, литровые - 30-35 мин.
Салат из зеленых помидоров с капустой
1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы 2 стручка сладкого перца, 100 г сахара, 30 г соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, по 5-7 горошин черного и душистого перца.Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать: лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную посуду, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить минут 10. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
1 кг зеленых помидоров 1.5 кг квашеной капусты, 1 кг лука.Состав заливки: на 1 л воды — 30-40 г соли, 50 г сахара, 10-12 г черного перца, 3-4 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.
Зеленые помидоры средней величины опустить на. 3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок. Подготовленные овощи уложить слоями в банки, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки 15-20 мин, литровые - 25-30 мин.
Салат из помидоров украински
2 кг зеленых или бурых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг сладкого перца, 200 г кореньев петрушки, 30 г зелени петрушки, 0.15 -0.3 л столового уксуса, 0.5л растительного масла, 50-100 г соли, по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики, 7-10 лавровых листьев.Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4-6 долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1x2 или 2x2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5-7 мин и охладить до 70°С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 50 мин, литровые — 60 мин.
Салат из помидоров болгарский
1 кг зеленых помидоров, 900 г сладкого перца, 600 г лука, 75 г зелени сельдерея, 35-40 г соли, 7 г молотого черного перца, 35-40 г сахара, 1 ст. ложка уксуса.Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками. Красный мясистый перец бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать плоды полосками шириной 5-8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень сельдерея мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, добавив соль, сахар, перец и уксус и уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин.