Икра луковая по-украински
На 1 кг репчатого лука необходимо: 300-400 г подготовленных томатов или 40 г томатного соуса, 40-60 г подсолнечного масла, зелень укропа и соль по вкусу.Половину подготовленного репчатого лука нарезают кружочками толщиной 3-5 мм и обжаривают до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. Другую половину лука режут и обдают кипятком. Обжаренный и пробланшированный лук пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, а также подсолнечное масло. Смесь солят, перемешивают, уваривают при частом помешивании 20-25 мин, пока она не станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости. В конце уваривания в массу добавляют свежий, мелко нарезанный укроп и перемешивают ее.
Готовую кипящую икру фасуют в подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 90-95°С. Время стерилизации при 100°С банок вместимостью 0,5 литра — 40 мин, 1л — 50 мин. После стерилизации банки накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.