ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И БЕЛЫМ
СОУСОМ На 4 порции: 6 картофелин 300 г
шампиньонов 2 крупные луковицы 2 зубчика чеснока
30 г сливочного масла 2 ст. л.
растительного масла 150 г сыра
1-2 ч. л. смеси сухих трав (прованских или
итальянских) перец соль.
Для соуса: 300 мл молока 25 г
сливочного масла 1 ст. л. муки и мускатного ореха
соль. Картофель очистить,
отварить в подсоленной воде до полуготовности (15 минут) Грибы нарезать
ломтиками, лук полукольцами, чеснок измельчить. В сковороде на
растительном масле обжарить в течение 2 минут лук и чеснок, добавить
грибы, жарить 4-5 минут. Выложить в миску. В той же сковороде
приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку, перемешивать
1-2 минуты, влить молоко, добавить соль и мускатный орех, прогреть до
загустения, интенсивно помешивая, чтобы соус был однородным. Полуготовый
картофель разрезать на круглые ломтики толщиной 7-10 мм. Форму для
запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно половину ломтиков
картофеля внахлест. Распределить сверху одну треть соуса, затем
равномерно выложить грибы, смазать соусом, разложить вторую часть
картофеля, распределить сверху оставшийся соус, посыпать специями,
разбросать по поверхности кусочки сливочного масла, равномерно посыпать
все тертым сыром. Запекать в духовке при 200-220°С до золотистой корочки
около 20-30 минут.