Баклажаны, обжаренные со свежим луком, залитые уксусом
Соотношение продукта в банке: баклажаны - 55-60%, лук - 30-35%, соль и уксусная кислота - до 10%На литровую банку необходимо: баклажаны обжаренные - 600 г, лук свежий нарезанный — 300 г, растительное .масло - 80 г, соль - 10 г, уксусная кислота 80% -15г.
Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно-фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2 см. Солят из расчета 20-25 г соли на 1 кг баклажанов и оставляют на 10-15 мин, "чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон.
Готовые баклажаны складывают на противень и охлаждают. Лук очищают, моют и режут на кружки толщиной 0,3-0,2 см. В. подготовленные банки плотно укладывают послойно баклажаны жареные и свежий резаный лук. В банку 0,5 л наливают 1,5-2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку вровень столовой соли и 1,5 чайной ложки 80%-ной уксусной эссенции;в банку 0,35 л - соответственно масла 1 столовую ложку и по одной чайной ложке соли и уксусной кислоты.
Банки накрывают крышками и укладывают в стерилизационную ванну с температурой 35-40°С. Стерилизуют в кипящей воде: банки 0,35 л - 40 мин, 0,5 л. - 50 мин и укупоривают.
Эти же консервы можно изготавливать с расфасовкой в стеклотару или глиняные глазированные кувшинчики без стерилизации. В этом случае количество заливаемого масла и уксуса увеличивают в 2-3 раза! Уложенные в банки продукты накрывают пергаментной бумагой, пропитанной растительным маслом. Накрывают крышкой или обвязывают и хранят в прохладном сухом погребе.
Употребляют как закуску или как гарнир к мясным блюдам.