Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чесноком
Баклажаны — 1 кг, зелень (петрушка, киндза) - 10 г, чеснок — 25 г, уксус 80%-ный - 30 г, соль - 15 г.Баклажаны молодые, зрелые тщательно моют, удаляют плодоножку с чашелистиками и прилегающей частью плода, делают боковой надрез. Зелень сортируют, удаляют вялые, пожелтевшие листья, моют и режут на кусочки длиной 1-2 см. '
Бланшируют баклажаны в2-3%-ном растворе соли (30 г соли на 1 л воды) 20-25 мин в зависимости от их величины (при этом они не должны терять упругости). После бланширования их охлаждают холодной водой. С целью максимального удаления остатков бланшировочной воды баклажаны после охлаждения отжимают вручную или под прессом.
Через 10-15 мин, как только стечет вода, баклажаны начиняют зеленью, смешанной с солью и мелкорубленым чесноком (начиняют баклажаны так, чтобы не разорвать надреза и не повредить плоды), плотно укладывают в банки, заливают 6%-ным уксусом и стерилизуют при 100°С: банки 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин, 3 л — 35 мин и укупоривают.
Используют как холодную закуску.