Засолка лука-репки
Чаще всего засаливают недозревшие или мелкие луковицы. Их очищают, моют в холодной воде и укладывают в баночки, куда добавляют лавровый лист и душистый перед. Заливают 10%-ным рассолом, который приготавливают добавлением к 10 л воды 1 кг соли. Затем накрывают деревянным кружком с небольшим гнетом, выдерживают 5-6 дней при комнатной температуре, после чего переносят в холодное место.
Засолка лука-пера
Лук перебирают, отделяют засохшие, вялые и пораженные болезнями перья, после чего моют и режут на куски длиной 2,5-3 см. Нарезанный лук плотно укладывают в бочонок, добавляют душистый перец, лавровый лист и пересыпают сухой поваренной солью 5-7% к массе лука. Бочку закрывают кружком, на который кладут гнет. Через 2-3 недели продукт готов к употреблению.
Лук с солью
1 кг лука, 200 г соли. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.
|