Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком
На одну литровую банку надо: томаты зеленые - 500 г, чеснок очищенный, — 20 г, соль -10 г, уксус 6%-ный -50 г, зелень (пастернак или сельдерей) - 70 г, вода - 350 г. Зеленые томаты средних размеров сортируют, моют, удаляют плодоножку срезают кружок вокруг плодоножки толщиной 0,2-0,3 см. Чеснок чистят, разбирают на дольки, моют. Зелень пастернака и сельдерея моют холодной водой и мелко нарезают или рубят. В семенные гнезда томатов вставляют 1-2 дольки чеснока. На срезанную часть томатов по кругу укладывают 5-6 г зелени, солят (1-2 г соли на 1 томат) и накрывают срезанными кружками. Подготовленные томаты укладывают плотно в несколько рядов в стеклянную широкогорлую эмалированную или глиняную посуду, накрывают полотном и сверху кладут деревянный чисто вымытый круг или эмалированную крышку размером чуть меньше диаметра взятой посуды. Крышку накрывают марлей и ставят на нее груз. В течение 4-5 дней выдерживают в прохладном помещении (погребе, подвале), затем сцеживают выделившийся рассол. Томаты перекладывают в стеклянные банки, а рассол кипятят, фильтруют и в горячем виде заливают банки. Наполненные банки накрывают крышками, укладывают я стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 35-40°С и стерилизуют при кипении на слабом огне: банки вместимостью 0, 5 л - 5-7 мин, 1 л - 8-10 мин. Консервы без стерилизации хранят в холодном подвале или погребе. Этот вид консервов можно изготовить и другим способом. Подготовленные томаты укладывают в банки, добавляют на банку 0,5 л 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек 6%-ного уксуса, заливают кипящей водой на 2 см ниже верха горлышка накрывают крышками и стерилизуют при том же режиме. Для второго способа приготовления расход томатов уменьшается за счет добавления уксуса и воды. Используют эти консервы, как всякое соление, к мясным блюдам.
|