Салаты фруктовые

Творожную массу уложите горкой в центр блюда, посыпьте его ягодами, вокруг уложите...
Яблоки печеные
Яблоки помойте, узким ножом вырежьте сердцевину, отверстие заполните сахаром или орехами, толчеными с сахаром, или сахаром с добавлением молотой корицы, или густым вареньем. Подготовленные яблоки положите на противни, под лейте немного воды и запекайте в духовке...

Кисель
Из клюквы отожмите сок и поставьте в холодильник в закрытой посуде. Мезгу (отжимки) залейте горячей водой, варите 5 минут, затем процедите, добавьте сахар. Отвар доведите до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте разведенный холодной водой крахмал. Вновь доведите...
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите яблоки горячими и полученное пюре смешайте с отваром. Добавьте сахар, доведите...
Желе
Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте и распустите желатин на водяной бане. Молоко смешайте со сливками, всыпьте какао, сахар, смесь прогрейте, не доводя до кипения. Затем тонкой струйкой влейте желатин...

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите яблоки горячими и полученное пюре смешайте с отваром. Добавьте сахар, доведите...
Желе

Мусс
Клюкву разомните, разведите 1/3 стакана кипяченой воды, процедите, поставьте на холод.
Мезгу (отжимки) залейте 3 стаканами воды, варите 5 минут. Полученный отвар процедите, добавьте манную крупу и варите на слабом огне 20 минут. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, влейте охлажденный сок, перемешайте. Массу охладите, затем взбейте миксером в густую пену, чтобы...

Мезгу (отжимки) залейте 3 стаканами воды, варите 5 минут. Полученный отвар процедите, добавьте манную крупу и варите на слабом огне 20 минут. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, влейте охлажденный сок, перемешайте. Массу охладите, затем взбейте миксером в густую пену, чтобы...
Крем
Желтки взбейте, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в них горячий чай со сливками и, поместив посуду на водяную баню, помешивая, прогревайте до сгущения массы. Добавьте распущенный желатин, перемешайте, разлейте крем по формочкам...

Десерт творожный
Творожную массу смешайте с растопленным маслом, молоком и ванильным сахаром до получения однородной массы. Ягоды клубники разрежьте пополам. В вазочки, чередуя, уложите слоями приготовленную творожную массу...

Хворост

Разделите тесто на 6-7 частей, скатайте каждую в шар, накройте салфеткой и поставьте на 20-30 минут для...
Варенье

Мёд

Мед теплым процедите через марлю в стеклянную или деревянную емкость, заполняя ее не более чем...
Компот

В полученный сироп положите подготовленные дольки яблок, варите при слабом кипении 6-8 минут. Добавьте цедру лимона, апельсина...
Квас хлебный
Известный путешественник и авантюрист Казанова, посетив Россию, записал о квасе следующее: «Есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку».

Сбитень
«Русский глинтвейн» так называли наш сбитень иностранцы. Да, популярный был напиток. Впоследствии он пал в битве с чаем и, честно говоря, непонятно почему. В России была целая армия продавцов сбитня—сбитенщиков, которые расхаживали по городам, нося за спиной нечто вроде самоваров (назывались эти сосуды чудно—саклы). Кстати, и чайники-то появились...
