Яблоки моченые
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды доводят до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20-25° С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.
Яблоки, моченные с медом
Состав заливки: на 10 л воды — 2 стакана меда, 100 г соли.Готовить по предыдущему рецепту. Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут.
Яблоки, моченые по-польски
Состав заливки: на 10 л воды — 150 г сахара, 150 г соли, 150г ржаной муки.На дно посуды положить листья черной смородины, хрена и винограда, на них рядами уложить яблоки. Сверху яблоки снова закрыть листьями, положить кружок и гнет. Приготовить заливку и заполнить ею бочку с яблоками. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место при температуре 8-12° С. Готовую продукцию хранить при температуре 4-8° С. Периодически промывать гнет и удалять плесень.
Яблоки моченые кислые
Состав заливки: на 10 л воды — 120 г сахара и 120 г соли.Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках.
Получаются плоды твердые и острые, которые используются в салатах.
Моченые яблоки, в банке
Яблоки, уложенные в банки, залить холодной водой и вынести на холод. Можно также залить яблоки той же заливкой, что делают для моченых яблок в бочке.Яблоки, моченные в тыквенном отваре
Заливку делают так: отварить нарезанную кусочками и очищенную тыкву до мягкости в воде (можно в воду добавить сахар, а если тыква сладкая, сахар не нужен). Слить воду. Тыкву хорошо размять, вновь смешать с этим же отваром, охладить и залить разложенные в банки яблоки. Очень хорошо сохраняются, если даже хранить и не в холодном помещении.