Баклажаны по-молдавски
На одну Литровую банку необходимо: баклажаны обжаренные -350 г. лук - 70 г, морковь - 70 г, перец сладкий - 140 г, томат-пюре — 250 г, зелень петрушка и укропа - 10 г, соль — 10 г.Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5см, на 10-15 мин погружают в 3%-ный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружками и обжаривают до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, отделяют от твердых частей стебля, моют, дают стечь воде и мелко режут или рубят секачом.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до употребления готовят томатный соус следующим образом. В кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят в 2;5-3 раза водой, кипятят, затем добавляют по рецепту зелень и овощи (кроме баклажанов), солят по вкусу и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания еще 8-10 мин. В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну с температурой 50-60°С и стерилизуют при 100°С: банки. 0,5 л - 45 мин, 1 л - 55 мин, укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.