Баклажаны жареные, залитые соусом
На одну литровую банку необходимо: баклажаны обжаренные - 460 г, лук - 150 г, томат-пюре - 200 г, сметана - 150 г, мука - 70 г, масло — 100 г, зелень, соль - 10 г.Свежие, здоровые, с плотной мякотью, темно-фиолетового цвета баклажаны моют в проточной поде. Удаляют чашелистики и плодоножку с прилегающей частью плода Погружают на 1-2 мин. в кипящую воду, охлаждают поддушем и нарезают но дольки или кружочки. На 1-2 минуты оставляют в 1-2%-ном солевом растворе. Дают стечь раствору, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле с двух сторон.
Очищенный лук моют, нарезают на кружочки или дольки и обжаривают в растительном масле до золотисто-желтого цвета. На сковороде, где жарились баклажаны и лук, доводят до кипения томат-пюре, разведенное на сметане. Готовые баклажаны и лук укладывают послойно в консервные банки, заливают горячим соусом, накрывают крышкой, помещают в ванну с температурой воды 35-40°С и стерилизуют при 100°С банки вместимостью 0,5л -45 мин, 1 л - 60 мин.
Подают к столу, украсив зеленью эстрагона, петрушки, укропа или киндзы.
Используют как закуску. Баклажаны, жаренные с луком, можно залить майонезом, прибавив вместо зелени хмели-сунели и шафран.