Сушка белокочанной капусты
Капусту шинкуют полосками шириной около 1 см, бланшируют 1,5 мин, дают стечь воде, после чего раскладывают на ситах тонким слоем. Сушат при температуре 60°С. Во время сушки капусту периодически перемешивают. Высушенная капуста — темно-зеленого цвета с желтым оттенком посредине. Сушка савойской капусты
Савойскую капусту сушат так же, как белокочанную (см. выше). Сушка цветной капусты
Для сушки можно использовать мелкие неплотные головки. Их тщательно моют и разделяют на отдельные соцветия. Крупные соцветия разрезают пополам. Затем цветы коротко обрезают, а цветоножки мелко измельчают (их сушат вместе с цветами). Подготовленную капусту бланшируют в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) и охлаждают в холодной воде. Дают стечь воде, капусту раскладывают на ситах. Сушат при температуре 45-50°С, не выше. Сушка брюссельской капусты
Обрезают от стебля головки, снимают с них верхние кроющие листья, вырезают кочерыжки, моют капусту (мелкие головки сушат целиком, крупные разрезают пополам). Подготовленную капусту бланшируют 1-3 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной воде и обсушивают. Затем раскладывают на ситах и сушат при температуре 60°С. Сушка кольраби
Наряду с пастеризацией сушка — единственный способ сохранения кольраби.Стеблеплоды кольраби тщательно моют, очищают от кожицы и затем режут на тонкие полоски. Бланшируют 2-4 мин, охлаждают в холодной воде и обсушивают. Раскладывают на ситах и сушат при температуре 60-75°С.
Сушеная кольраби — прекрасная добавка к овощным супам. Сушеную кольраби хранят в плотно закрытых банках в темном месте.