Пюре из яблок
Свежие здоровые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 25 мин, двухлитровые - 40, трехлитровые - 50 мин.Пюре яблочно-земляничное
800 г яблочного пюре, 200 г земляничного пюре (или малинового).Приготовленное яблочное и земляничное пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые - 25 мин, двухлитровые - 40 мин, трехлитровые - 50 мин.
Пюре яблочно-сливовое
650 г яблочного пюре, 350 г сливового пюре.Приготовленное яблочное и сливовое пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 25 мин, двухлитровые - 40, трехлитровые - 50 мин.
Пюре яблочно-тыквенное
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 мин до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в полулитровые банки. Пастеризовать 10-12 мин при 90°С.
Пюре из печеных яблок
1 кг яблок, 50-150 г сахара.Яблоки испечь в духовке до готовности, очистить от подгоревшей кожицы и протереть через частое сито. Подогреть яблочную массу, добавить по вкусу сахар, разлить в банки и пастеризовать при 85° С: литровые банки — 25 мин, двухлитровые — 40 мин, трехлитровые — 50 мин.