Кабачки соленые (1 способ)
На 10 кг кабачков надо 320 г укропа, 60 г корня хрена, 2 стручка красного горького перца, 2-3 зубчика чеснока.Состав заливки: на 1 л воды - 70-80 г соли.
Для засолки берут кабачки длиной не более 15 см, диаметром 4-5 см, свежие с плотной мякотью. Кабачки вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. На дно подготовленной тары положить половину приправ, а затем плотно уложить кабачки. Если емкость большая, то часть специй кладут посредине, а оставшиеся сверху. Затем кабачки заливают рассолом с избытком. Сверху положить кружок деревянный и гнет. Посуду накрыть чистой тканью и выдерживать при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем перенести в помещение с температурой 0-1 °С. Через 10-15 дней долить рассолом до краев и закрыть крышками.
Кабачки соленые (2 способ)
На 10 кг кабачков надо: укроп - 200 г, эстрагон - 100 г, хрен - 60-80 г, листья вишни и черной смородины - 200 г.Мелкие кабачки вымыть, наколоть во многих местах деревянной иглой, срезать до мякоти верхушки и уложить в банки ровными рядами, плотно один к одному. На дно, между рядами, сверху положить пряную зелень. Банки 2-4 раза залить кипящей водой без соли с трех - четырехминутной выдержкой, а затем залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.