Сок томатный (1 способ)
Берут зрелые свежесобранные помидоры. Плоды вымыть нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и через 3-4 мин, когда помидоры распарятся, протереть их через редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до температуры 85 °С и вылить в горячие банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки - 30 мин, литровые - 40 мин. Сок томатный (2 способ)
Зрелые помидоры вымыть, раздавить деревянным пестиком, выложить в эмалированную посуду и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу. Полученный сок вновь пропустить через густое-сито с отверстиями не более 0,6 мм или через 2-3 слоя марли В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и -разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 30 мин, литровые - 40 мин. Сок томатно-огуречный
1 л томатного сока, 1 л рассола из соленых огурцов, 50-100 г сахара.Смешать томатный сок и рассол из соленых огурцов, подогреть, растворить в нем сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки. Пастеризовать при температуре 80С: полулитровые банки и бутылки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.
Сок томатный с мякотью
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Сок подогреть, растворить соль и сахар, добавив того и другого по вкусу, разлить в горячем виде в банки или бутылки и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 30 мин, литровые - 40 мин. Сок томатно-капустный
1 л томатного сока, 0.25л сока из кислой капусты, соль, сахар.Смешать томатный сок, сделанный по способу 1 или 2 , с соком квашеной капусты. Добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и в горячем виде разложить в банки или бутылки.
Стерилизовать при температуре 80°С. Полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин.
Сок из помидоров и сладкого перца
1 л томатного сока, приготовленного 1 или 2 способом, 0.2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец.Свежеприготовленный томатный сок и сок сладкого перца: смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде. Полулитровые банки - 30 мин, литровые — 40.
Сок томатно-вишневый
1 л томатного сока, 0.15-0.2 л вишневого сока, 40-50 г сахара.Смешать томатный сок и вишневый, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки. Пастеризовать при температуре 80°С полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Сок томатный с мякотью
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Сок подогреть, растворить в нем соль и сахар, добавить того и другого! по вкусу, разлить в горячем виде и стерилизовать при 100°С: полулитровые банки - 30 мин, литровые - 4 мин.